Tweet |
Ada yang lupa saya
catatkan pada postingan tentang Kota Kenangan beberapa waktu lalu. Bahwa dalam
setiap kenangan yang terukir di kota Purwokerto, hampir tidak pernah
terlewatkan oleh saya, satu makanan yang populer dengan nama mendhoan. Bagi sahabat
blogger yang berasal dari wilayah Banyumas dan sekitarnya tentu paham betul
bentuk dan citarasa kuliner yang satu ini. Dulu, waktu masih sekolah, mendhoan
adalah menu wajib yang mesti disantap dalam setiap kondisi lapar. Bahkan, meski
sudah kenyangpun terkadang perut ini rasanya masih saja mau mengakomodir jenis
makanan khas Banyumas ini.
Secara etomologis (sok
pinter bahasa) mendhoan berasal dari bahasa lokal Banyumas, dari kata dasar atau
mendho yang artinya lembek. Dengan demikian, mendhoan adalah makanan yang
posturnya lembek. Makanan ini berasal dari bahan baku tempe. Tapi, mendhoan
khas Banyumas tidak dibuat dari tempe yang dibungkus dengan kemasan plastik,
seperti yang umum dijumpai di toko-toko. Namun, mendhoan di sini biasanya
dibuat dari tempe yang dibungkus dengan daun pisang. Seperti arti kata
mendhoan, kuliner yang satu ini cocoknya dihidangkan dalam kondisi setengah
matang dan masih panas.
Cara memasaknya pun
terbilang mudah. Sebelum memasak mendhoan, siapkan dulu bumbu-bumbu seperti
bawang putih, ketumbar, garam, dan sedikit tepung diaduk menjadi adonan.
Setelah bumbu siap, lalu masukan tempe (tentu tempe dengan bungkus daun pisang)
ke dalam adonan terus langsung di goreng dengan minyak yang banyak dan
panas. Jika kondisinya sudah setengah
matang, tempe harus segera diangkat dari wajan sebelum warnanya kuning
kecoklatan. Nah, disinilah letak keunikan makanan khas ini. Yaitu, dihidangkan
dalam kondisi masih panas. Kalau sahabat blogger suka dengan rasa pedas, maka
tambah cocok jika menyantap medhoan dengan nglethus
(nglethus bahasa Indonesianya apa
yah?) cabai rawit. Cabai ini di Banyumas tenar disebut Cengis. Jadi, jika ingin merasakan sensasi makan mendhoan khas
Banyumas yang sebenarnya ya harus dibarengi dengan makan cabai. Maka jangan
heran jika sahabat-sahabat mampir ke Purwokerto, dan menjumpai mendhoan, selalu
ada cabai di situ.
Untuk dapat
mencicipi mendhoan, sobat tidak perlu repot-repot mancarinya. Sebab, hampir di
setiap warung makan di Purwokerto menyajikan jenis kuliner yang satu ini. Bahkan,
sekarang jenis makanan ini sudah tersedia di kafe-kafe, restoran, dan dijadikan
menu di hotel-hotel seantero Purwokerto. Hanya saja, jika ingin menikmati
makanan ini, lebih baik sahabat blogger membeli mendhoan dalam kondisi masih
panas atau masih hangat. Atau jika ada sahabat yang ingin memasak sendiri,
sobat tinggal membeli tempe mentahnya di pasar-pasar tradisional yang tersebar
di wilayah Banyumas atau Purwokerto.
Nah, jenis makanan
inilah yang tidak pernah alpa dalam setiap makan pagi, siang atau malam bersama
mantan kekasih saya yang kini sudah menjadi istri yang sesungguhnya. Tidak jarang,
di tengah makan, kami kerap mengingat kenangan-kenangan yang muncul dari
mendhoan. Mendhoan oh mendhoan..
Biasanya saya belinya diwarung angkringan pinggir jalan. memang tempe mendoannya besar tipis dan rasanya gurih. saya bisa habis lima. Untuk mendoan memang purwokerto jagoannya.
ReplyDeletebetul mas? yang di pinggir-pinggir jalan atau di angkringan lebih mantaf...kala malam biasanya saya selalu menyambangi PKL yang jual mendhoan di trotoar-trotoar jalan sepanjang pasar Wage Purwokerto
Deletepersis .. banyak di angkringan beli sama jahee nyam nyamm enak.
Deletedi kantin sekolahku juga jual mendhoan kok.. hehe
ReplyDeleteenaknya dimakan anget anget + jahe susu angkringan..
sempurna
tambah jahe susu (jesu) tambah dobel nikmatnya tuh gan?
Deletesaya suka tempe mendoan enakkk... :-bd
ReplyDeleteya bro, apalagi mendhoan mbanyumas...
Deletemendhoan alias kripik tempe..hmm saya juga pernah makannya, rasanya gurih tur enak..mak nyus pokoke.. :-bd
ReplyDeletesemacam pelurusan nih Mas Muro'i, mendhoan itu beda dengan kripik tempe. Kripik tempe itu tempe yang digoreng hingga keras dan kering. demikian mas bro? Makasih udah mampir...
DeleteWah ... dapet Mendoan petromax ternyata :-bd ..
ReplyDeleteKlepe'h klepe'h .. jangan lupa kopi + udud mas...
Mendhoan petromax itu asli Grabag ya kang? hehe...
Deleteeh bentuknya ky tempe tumpang gt ya?
ReplyDeletetempe tumpang itu yg gimana ya mba? baru denger nih?
Deletewah makanan seperti ini yang paling saya suka Kang, apalagi kala hujan gerimis dengan ditemani cabe ijo utuh dan segelas teh tawar anget. Ehmmm mak joss
ReplyDeletewah rupanya Kang Jangkis ini penganut garis keras aliran mendhoan anget ya kang? hehe...
DeleteBener tuh sobat.... mendhowan anget, ayooo ???
ReplyDeletehahaha.. |o|
bakul mendhoan nang mandiraja sing enak nang sebelah ndi kue kang bro?
Deletemas, harga perbungkusnya sabaraha hehe
ReplyDeletekalo buat Mang Yono gratis aja ngga papa mang? hehe...kumaha damang mang?
Deleteenaaaakkk
ReplyDeletedimakan ketika masih hangat... waktu sore hujan rintik rintik
haha...Mba Elsa senyumnya kelihatan penggemar mendhoan tuh?? hikss...Maaf mba, jarang mampir nyubitin si cantik Dijja...kalo deket tak kuwel2 tuh pipinya..hehe...
Deletemeskipun saya berdomisili di makassar, namun kalau ke Jakarta..saya menyempatkan diri untuk mencicipi mendhoan ini.., ;-)
ReplyDeleteKarena mendhoan itu asli Indonesia ya bro? Saya tulis mumpung belum ada negara tetangga yang mengkalim kuliner tradisional Indonesia ini. Saya kalo ke Makasar juga suka nyicipi Balo tuh bang? hehe...
Deletemendoan ituh sesuatu deh,,krenyes2 dan pedes [klo kegigit cabe] xixixi
ReplyDeleteSyahrini pun bilang begitu mba, waktu doi main ke purwokerto...hehe...makasih udah mampir..
Deletesaya suka beli mendoan pak, iseng2 bikin kok beda ya rasanya hehehe. belum ahli nih bikin mendoan
ReplyDeletekayaknya tetep beda lho mbak, antara beli dan bikin sendiri?
DeleteAda hadiah kecil untuk Kang Ibrahim... silahken diambil kalau berminat ..
ReplyDeleteMakasih om?
Deletesekarang di depan komplek saya ada yg jual mendhoan. Enaaaaaakkk :)
ReplyDeleteItu asli produk Indonesia lho mbak? saya catat sebelum diklaim negera lain..
Deletewah,, aku yo seneng mendhoan ^_^...
ReplyDeletemakanan wajib tiap kali ke sokaraja...
yg bikin beda itu adonan tepungnya, biasanya kan dri parutan ubi kayu...
wah, sering ke sokaraja toh mbak? ada getuk juga lho di Sokaraja
Deleterikuwes lik
ReplyDeletebisa delivery ke kalteng gak..?
:D
nek request sekandi ya tok kirimi wa? hehe...
DeleteSekarang sambel mendoan sudah beragam bukan hanya cabai rawit, ada rawit kecap & sambel kacang pula. Semuanya wenak! =P~
ReplyDeleteyoi betul banget mbak Aprie? tapi paling enak pake cabe rawit dech kayaknya
Deletesaya belum pernah mencicipinya...
ReplyDeletekarena itu segeralah mencicpinya mas? hehe
Deletehahaha... ni makanan salah satu kesukaan saya kawan... uenak... :D
ReplyDeletehehe...benul...eh betul..
DeleteHadir disini setelah sekian lama absen,Mas.....
ReplyDeleteMaaf nggak pernah BW lg dimari.... :)
Wah,kalo q sering bikin sendiri dirumah untuk menu satu ini.... :)
Jangan lupa mampir balik ya,Mas..... :)
wah makanan kegemaran kita sama ya om ^^
ReplyDeletemendhoan...
berhubung rumah ortu saya di cilacap, ya kalo pulang saya pasti makan mendhoan. suka banget ! tempe ini tiada duanya!